В последнее время участились случаи, когда недобросовестные граждане, преследуя интересы личной наживы, совершают экономические преступления с помощью создания «фирм-однодневок» и рейдерских захватов организаций.

«Фирмы-однодневки», как правило, регистрируются на подставных лиц, не осознающих в полной мере правовых последствий своих действий, при этом сами злоумышленники остаются вне подозрения и ответственности.

В группу риска входят студенты, которые за плату предоставляют свои персональные данные для регистрации юридического лица или оформления статуса индивидуального предпринимателя, не задумываясь о том, что совершают административное и уголовно наказуемое правонарушение, за которое предусмотрено суровое наказание.

Так, за создание юридического лица через подставных лиц, повлекшее внесение в Единый государственный реестр юридических лиц недостоверных сведений, Уголовным кодексом РФ предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

За представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, предусмотрен штраф в размере до трёхсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей.

За предоставление или незаконное использование документа, удостоверяющего личность, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ недостоверных сведений, также предусмотрена уголовная ответственность – штраф в размере до пятисот тысяч рублей или лишение свободы на срок до трёх лет.

Ответственность за представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, предусмотрена и Кодексом РФ об административных правонарушениях - это штраф в размере до десяти тысяч рублей или дисквалификация должностного лица на срок до трёх лет.

Необходимо отметить, что в последнее время в рамках проведения налоговиками мероприятий налогового контроля участились случаи выявления фактов участия физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в незаконных схемах обналичивания денежных средств и подтверждения фиктивных расходов.

Лица, получившие официальный статус индивидуального предпринимателя, должны понимать, что для них налоговым законодательством предусмотрена обязанность по ведению бухгалтерского учета, своевременному предоставлению налоговой отчетности, своевременной и полной уплате налогов, страховых взносов за себя и наёмных работников. При этом за неисполнение этих обязанностей налоговым законодательством предусмотрены серьезные меры ответственности.

Так, в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок, обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах предпринимателя в банках и его электронные денежные средства. Также предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов, включение в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений в виде крупного штрафа (либо принудительных работ) либо в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Управление Федеральной налоговой службы по Рязанской области предостерегает молодежную аудиторию от необдуманных действий по получению статуса индивидуального предпринимателя, по участию в создании «фирм-однодневок», влекущих за собой серьёзную уголовную, административную и налоговую ответственность.