Практика по специальности  151901  ТЕХНОЛОГИЯ  МАШИНОСТРОЕНИЯ

 

Согласно Положению о производственной практике студентов образовательных  учреждений  СПО  практика по данной специальности включает в себя  следующие  виды: 
- практика по получению первичных профессиональных навыков;
- практика по профилю специальности;
- стажировка.
Практика по получению первичных профессиональных навыков проходит в 3 этапа:
     - слесарная практика;
     - механическая практика;
     - практика для получения рабочей профессии.
Данный вид практики проходит в учебно-производственных мастерских колледжа.

1 ЭТАП – СЛЕСАРНАЯ  ПРАКТИКА


Слесарная практика является первым этапом подготовки студентов к трудовой деятельности, где они приобретают первичные профессиональные навыки по своей специальности. Практика проводится на 2 курсе обучения в колледже на слесарном участке в учебно-производственных мастерских колледжа. На участке расположены слесарные верстаки,  вертикально-сверлильный и настольно-сверлильные станки. На этом этапе студенты выполняют основные виды слесарных работ.

2 ЭТАП – МЕХАНИЧЕСКАЯ  ПРАКТИКА

Этот этап практики студенты проходят на 2 курсе обучения в колледже на механическом участке в мастерских колледжа. Участок оснащён универсальными токарно-винторезными, фрезерными, сверлильными, отрезными, строгальным и шлифовальным станками.

МЕХАНИЧЕСКИЙ  УЧАСТОК


В период учебной практики по привитию навыков работы на универсальных станках студенты получают первоначальные сведения о станках, о приёмах работы на них и осваивают все операции, предусмотренные учебной практикой.

УЧАСТОК  СТАНКОВ  С  ЧИСЛОВЫМ  ПРОГРАМНЫМ  УПРАВЛЕНИЕМ  (ЧПУ)


На участке станков  с  ЧПУ  практиканты  изучают современные станки,  разрабатывают управляющие программы  и  изготавливают  детали  для  предприятий  г. Рязани  и  области.

 

Обучение студентов производится также и на станках с ЧПУ с применением робототехнических комплексов.

Обработка детали на сверлильно-фрезерном станке с ЧПУ  модели ГФ21171С5
 
3  ЭТАП – ПРАКТИКА  ДЛЯ  ПОЛУЧЕНИЯ  РАБОЧЕЙ  ПРОФЕССИИ

Этот этап практики проводится в мастерских колледжа на 3 курсе. В этот период студенты работают на станках, выполняя более сложные работы.

 

В лаборатории технологического оборудования с ЧПУ обучение производится на современном импортном оборудовании. 

Обработка детали на фрезерном обрабатывающем центре  AKIRA-SEIKI  Performa  JR (Тайвань)


 

Обработка детали на токарном обрабатывающем центре TAKISAWA (Тайвань)

По окончании 3 этапа практики проводятся квалификационные испытания, присвоение рабочей профессии и разряда аттестационной комиссией исходя из требований квалификационных характеристик,  установленных Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС).
По окончании учебной практики и проведения квалификационных испытаний каждому обучающему выдаётся свидетельство о присвоении разряда Государственного образца.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  ПРАКТИКА  НА  ПРЕДПРИЯТИЯХ  И  В  ОРГАНИЗАЦИЯХ

Для организации и проведения производственной практики Рязанский станкостроительный колледж тесно сотрудничает с ведущими предприятиями и организациями г. Рязани, с которыми заключены договоры:
- ОАО  «Тяжпрессмаш»;
- ФГУП  «Государственный Рязанский приборный завод»;
- ОАО  «Объединённый авиаприборостроительный консорциум»;
- ООО  «Рязанский станкостроительный завод»;
- ОАО  «Завод точного литья»
- ООО  Торговый Дом  «Барс».
На этих предприятиях студенты проходят 2 вида практики: практику по профилю специальности и стажировку.
Эти организации не только предоставляют места для прохождения производственной практики, но и обеспечивают трудоустройство выпускников колледжа.
Практикантам предоставляется реальная возможность получить первый опыт работы на предприятии, применить на практике полученные знания, реализовать свой потенциал, выполняя работу на современном оборудовании.


При прохождении практики на предприятии за практикантом закрепляется наставник из числа высококвалифицированных специалистов. Его цель помочь молодому специалисту приобрести необходимые умения и навыки для работы на предприятии.
 

Работа практикантов на участке обрабатывающих центров