🕯"По праву памяти..."

 

Пока память жива, живы мы. Пока в сердце щемящей болью отзываются воспоминания о тех, благодаря кому мы живём сейчас, жива душа.

 

У меня есть дедушка, фронтовик. Есть, именно так. Говорить о нём в прошедшем времени не получается, потому что наши близкие живы, пока о них помнят.

 

Фронт пришёл в его жизнь 6-го ноября 1943-го года, когда из военкомата маленького городка в Липецкой области он был призван в ряды Красной Армии. До этого — труд в колхозе родного села Никольское. Старший сын, кормилец, опора матери. Отец, мой прадед, на тот момент умер уже давно.

 

Судьба забросила на Курилы. О том, что пришлось пережить там, дед, по воспоминаниям, рассказывал неохотно. Узнали мы об этом потом, когда его боевой товарищ написал книгу, посвящённую однополчанам. Холод, сырость, катастрофическая нехватка возможности обогрева. Жгли на костре всё, что было возможно. Вещи сушили на себе. Была опасность заражения малярией, но повезло.

 

Медаль "За боевые заслуги" осталась напоминанием о том времени, не очень заметная среди других на парадном пиджаке. А заслуги действительно были. "Взял языка" — если говорить по-армейски. Но он не любил об этом говорить.

 

После войны дед много лет был председателем колхоза в селе Лозовка. Трудился, не жалея себя. Хозяйство было одним из лучших в Липецкой области. Многие до сих пор вспоминают с благодарностью: кому-то дом помог получить, кому-то работу дал, кому-то просто помог. Сердце не выдержало. Слишком много было на плечах и за плечами. Деда не стало, когда за окнами цвела его любимая сирень... Я знакомилась с ним уже после, по собранной им библиотеке, по рассказам тех, кто жил и работал с ним бок о бок.

 

"Делать жизнь — с кого..." — так называлась стенгазета в школе, где была полная история жизни Седова Николая Кузьмича.

 

С.А. Моторина, преподаватель РССК РГРТУ

1062